Share on

Teman-teman pembaca JS pasti tahu dong apa itu ramen? Ya, masakan mie asal Jepang ini terkenal banget di Indonesia, bahkan kini kedai dan restoran spesialis ramen sudah menjamur di mana-mana, mulai dari kedai ramen sederhana dengan menu yang pas di kantong mahasiswa hingga ramen otentik di restoran Jepang ternama. Namun, bagi teman kita yang Muslim, kekhawatiran datang saat ingin mencicipi ramen otentik. Terkadang, mereka khawatir apakah ramen otentik itu halal atau tidak. Tapi jangan khawatir! JS akan membagikan resep miso ramen halal dengan rasa otentik dari Dapur Ko-ci! Cara membuatnya gampang banget lho!

Advertise With Us

Dapur Ko-ci ini adalah sebuah channel YouTube yang dikelola oleh pasangan suami-istri Jepang-Indonesia yang tinggal di Jakarta. Mereka memperkenalkan cara membuat masakan Jepang dengan bahan baku yang pasti tersedia di Indonesia tapi tetap terasa otentik. Asyik kan? Gak perlu takut deh gak menemukan bahannya!

Nah, ini salah satu video dari channel mereka, resep miso ramen halal dengan rasa otentik! Yuk, kita intip! 

Apa itu Miso Ramen?

Miso ramen adalah ramen yang berasal dari Hokkaido. Sebenarnya sih, butuh beberapa jam untuk membuatnya dengan benar. Namun, resep ini bisa dibuat dalam 15 menit, PLUS resep ini halal. Jadi, ini benar-benar resep ajaib!

Bahan (Untuk 2 porsi)

[SOP]

  • 100g ayam giling
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm miso
  • 1 sdt chili bean paste
  • 10cm daun bawang
  • sedikit jahe halus
  • sedikit bawang putih halus
  • 700ml air
  • 1sdm kaldu ayam
  • 1sdm shoyu
  • 1/2 sdt dashi powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • sedikit merica
  • sedikit wijen
  • mentega sesuai selera
  • mie telur untuk 2 org

[TOPPING]

  • kol
  • telur rebus
  • jagung
  • potongan daging

Cara masak

1. Siapkan topping dulu.

resep miso ramen halal japanesestation.com
Menyiapkan topping. (dok. Dapur Ko-ci)

2. Buat Miso Paste

resep miso ramen halal japanesestation.com
Membuat Miso Paste. (dok. Dapur Ko-ci)

3. Buat kuah.

resep miso ramen halal japanesestation.com
Buat kuah. (dok. Dapur Ko-ci)

4. Rebus mie dan tiriskan dengan saringan.

resep miso ramen halal japanesestation.com
Merebus mie. (dok. Dapur Ko-ci)

5. Sajikan semua. Jangan lupa tambahkan mentega. 

resep miso ramen halal japanesestation.com
Sajikan semua! (dok. Dapur Ko-ci)

Nah, bukan cuma miso ramen, ramen salad, chicken katsu keju, chicken karaage, dan omurice nih yang bisa kamu temukan resepnya di Dapur Ko-ci. Masih banyak resep mudah dan lezat lainnya di channel YouTube, TikTok, Twitter dan Instagram Dapur Ko-ci. 

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Logo Dapur Ko-ci (dok. Dapur Ko-ci)

Yuk, kita coba membuat miso ramen halal sendiri! 

Sumber: Dapur Ko-ci