Share on

Meski merepotkan, social distancing karena COVID-19 punya beberapa dampak positif. Misalnya, kita jadi rajin iseng-iseng mencari resep makanan dan membuat sesuatu untuk mengusir rasa bosan. Nah, bagaimana kalau sekarang kita mencoba bikin french toast alias roti panggang ala Perancis yang cocok banget buat sarapan? Soalnya, ada ahlinya nih yang membocorkan resep rahasia untuk membuat menu sarapan ini.

Ya, Hotel New Otani Osaka, salah satu hotel mewah Jepang, baru-baru ini mengunggah beberapa resep untuk mendukung gerakan stay at home warga Jepang. Resep-resep yang dijuluki “Secret Hotel Recipes” ini bisa kamu dapatkan di sini hingga 31 Mei. Setiap resepnya dipresentasikan dengan gambar dan bahasa yang mudah. Lumayan kan untuk mengisi waktumu?   

Nah, di antara berbagai menu signature Hotel New Otani, French Toast mereka,  Pain Perdu (パン・ペルデュ dalam bahasa Jepang), dikenal dengan rasanya yang renyah sekaligus lembut. Karena itu, yuk coba buat!  

Resep French Toast ala Hotel New Otani

Pain Perdu, bahasa Perancis untuk french toast, adalah roti yang biasanya dibuat dari toast atau  baguette.

French toast sendiri umumnya dimakan saat sarapan atau untuk menjadi camilan di Jepang. Nah, jika ingin mencicipi resep rahasia dari chef Hotel New Otani, ada resepnya nih!

Bahan-bahan (untuk satu orang)

Satu buah roti, tanpa pinggiran

Gula 15g

Fresh cream 50 mls

Susu 50mls

Satu butir telur

Vanila

Mentega  15g

Gula 15g

Bahan-bahan untuk Fremch Toast (grapee.jp)
Bahan-bahan untuk french toast (grapee.jp)

Jika tidak ada vanila, bisa diganti dengan esens vanila kok. Untuk  merk roti, bisa disesuaikan dengan seleramu saja.

Step 1

Campuran telur dan gula (grapee.jp)
Campuran telur dan gula (grapee.jp)

Pertama, masukkan gula dan susu ke dalam sebuah mangkuk dan aduk rata. Setelah itu, masukkan fresh cream, telur dan vanila lalu aduk hingga tercampur rata.

Step 2

Merendam roti dalam campuran telur dan gula (grapee.jp)
Merendam roti dalam campuran telur dan gula (grapee.jp)

Rendam roti di dalam campuran telur tadi selama 15 menit. Jangan lupa balik rotinya ya, agar kedua sisinya terbalut rata.

Step 3

Menabur gula di atas wajan (grapee.jp)
Menabur gula di atas wajan (grapee.jp)
Memasukkan mentega ke dalam wajan (grapee.jp)
Memasukkan mentega ke dalam wajan (grapee.jp)

Masukkan gula ke wajan lalu hangatkan sebentar sebelum memasukkan roti yang sudah diberi telur. Setelah itu, tambahkan mentega ke dan panggang di atas api sedang hingga warnanya coklat. Jangan dipanggang dengan api terlalu  besar ya, nanti rotimu bisa gosong*.

*Catatan:  Gula akan menjadi karamel, membuat warnanya menghitam dengan cepat. Berbeda dengan gosong, asal dimasak dengan api yang benar, rasa roti akan tetap terasa enak!  

Step 4

Jangan lupa balikkan rotinya ya! (grapee.jp)
Jangan lupa balikkan rotinya ya! (grapee.jp)
Tutup wajan dan tunggu hingga masak sempurna (grapee.jp)
Tutup wajan dan tunggu hingga masak sempurna (grapee.jp)

Ketika salah satu sisi roti sudah berwarna coklat, tambahkan gula ke wajan dan balik roti dan tutup wajan. Panggang hingga sisi satunya berwarna coklat.

Step 5

Aroma manis roti pasti sudah tercium nih...

Buka tutup wajan untuk melihat apakah rotimu sudah terpanggang sempurna. Jika roti sudah berwarna coklat, angkat wajan dan selesai deh!

Tutup wajan dan tunggu hingga masak sempurna (grapee.jp)
Tutup wajan dan tunggu hingga masak sempurna (grapee.jp)

Tata rotimu di piring dan nikmati rasa empuk sekaligus renyah roti lezat ini!

Plating (graoee.jp)
Plating (grapee.jp)

Ketika dipotong, terbukti kalau rotinya renyah di luar dan lembut dan manis di dalam. Benar-benar seperti sarapan di hotel!

French Toast siap dinikmati! (grapee.jp)
French Toast siap dinikmati! (grapee.jp)

Untuk topping, bisa disesuaikan saja. Bisa dengan blueberry dan sirup mapel seperti gambar di atas. Atau, kamu punya kreasi topping sendiri?