Share on

Makanan dalam anime Shokugeki no Soma memang selalu terlihat menggiurkan dan bikin semua yang melihatnya meneteskan air liur. Malah, ada beberapa orang yang penasaran ingin membuat ulang menu-menu yang ada dalam anime itu, dan salah satunya adalah salah satu chef profesional Indonesia lho, siapakah dia? Ya, Chef Arnold Poernomo!

Ide ini sebenarnya sudah ia utarakan 10 hari lalu lewat akun media sosialnya pada 17 Mei lalu. Dalam cuitannya, ia mengatakan akan membuat 3 menu, yaitu Chaliapin Steak, Pork Roast, dan Mackarel Hamburg.

Nah, hari ini, Rabu (27/5) chef yang dikenal sebagai salah satu juri Master Chef Indonesia ini mengunggah sebuah video memasak menu pertama dari list di atas, Chaliapin Steak! Dalam videonya, ia juga membuat sedikit review untuk membuktikan seenak apakah makanan itu.

Lihat saja caption di bawah video-nya yang “menantang” Souma.

Yang sudah kalian tunggu-tunggu, hari ini kita akan bikin Chaliapin Steak Don! Kita buktikan apa hidangan si Yukihira Soma itu se-enak itu? apakah di real life semenggiurkan seperti di anime atau manganya? tonton sampai habis Shokugeki No Arnold! Food Wars!!!

Dan buat kamu yang penasaran, ini nih videonya!

Nah, apakah Chef Arnold berhasil me-remake Chaliapin Steak? Mari kita lihat.

Video dibuka dengan sedikit perkenalan tentang dari mana nama makanan ini diambil, lalu disusul dengan pengenalan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat menu ini, misalnya nasi Jepang, daging wagyu, bawang Bombay, Red Wine, kecap, dan bawang daun untuk garnish. Sebelum memasak, Chef Arnold juga memberi beberapa tips lho, misalnya nasi Jepang yang harus dicuci hingga airnya bening dan didiamkan selama satu jam sampai airnya menyerap. Berguna nih buat kamu yang hobi masak.

Beras Jepang, salah satu bahan penting Chaliapin Steak (YouTube: Arnold Poernomo)
Beras Jepang, salah satu bahan penting Chaliapin Steak (YouTube: Arnold Poernomo)

Di sela-sela menyiapkan bahannya untuk dimasak, chef berusia 31 tahun ini juga mulai “menantang” Souma dengan menyelipkan fakta dan mitos dalam memasak. Misalnya cara Souma yang bermaksud membuat daging empuk dengan melapisi daging wagyu dengan bawang Bombay. Menurut Chef Arnold, cara ini salah. Memang benar jika bawang Bombay dapat membuat daging empuk, namun caranya harus dengan diparut agar jus bawang ke luar.

“Jadi kalau kaya si Souma itu nanti enzim dari jus onion (bawang Bombay)-nya gak keluar nanti daging gak empuk. Jadi cara paling bagus ya dipatut kaya saya,” ujar Chef Arnold dalam videonya.

Cara Souma mengempukkan daging. Cara ini salah menurut Chef Arnold (YouTube: Arnold Poernomo)
Cara Souma mengempukkan daging. Cara ini salah menurut Chef Arnold (YouTube: Arnold Poernomo)

Berikutnya, tentu saja memasak! Nah, sebelum memasak, Chef Arnold melumuri daging dengan jus bawang Bombay dan membungkusnya untuk didiamkan sementara. Setelah itu, baru deh memasak nasi dengan cara diaduk perlahan dan ditunggu hingga 15 menit di atas api kecil. Kemudian,  sisa-sisa bawang Bombay dari daging dilepas dan digoreng deh di atas api sedang.

Memasak nasi (YouTube: Arnold Poernomo)
Memasak nasi (YouTube: Arnold Poernomo)
Memasak daging (YouTube: Arnold Poernomo)
Memasak daging (YouTube: Arnold Poernomo)

Berikutnya membuat sausnya, masukkan kecap, red wine dan cornstarch hingga mengental. Sampai sini sudah terlihat menggoda belum?

Memasak saus (Youtube: Arnold Poernomo)
Memasak saus (Youtube: Arnold Poernomo)

Nah, menuju finishing nih. Tumis bawang bombaynya hingga coklat ya! Bawang Bombay ini lho yang akan digunakan sebagai semacam topping untuk Chaliapin Steak.

Menumis bawang bombay (YouTube: Arnold Poernomo)
Menumis bawang bombay (YouTube: Arnold Poernomo)

Terakhir, plating deh. Pertama masukkan nasi ke dalam mangkuk, wagyu di atasnya, saus, dan tumis bawang Bombay serta bawang daun sebagai garnish. Udah mirip belum nih sama Chaliapin Steak-nya Souma?

Shokugeki no Arnold: Chaliapin Steak (YouTube: Arnold Poernomo)
Shokugeki no Arnold: Chaliapin Steak (YouTube: Arnold Poernomo)

Nah, di penghujung video, Chef Arnold pun mencicipi dan me-review hasil karyanya. Apakah benar masakan ala Souma ini enak. Nah, Chef Arnold sendiri memberi nilai 8,5/10 lho! Iya bahkan mengakui “seri” 1-1 melawan Souma!

Nilai dari Chef Arnold untuk Souma (YiuTube: Arnold Poernomo)
Nilai dari Chef Arnold untuk Souma (YouTube: Arnold Poernomo)
Chef Arnold vs Souma seri (YouTube: Arnold Poernomo)
Chef Arnold vs Souma seri (YouTube: Arnold Poernomo)

Berikutnya, Chef Arnold akan membuat Mackarel Hamburg. Kamu bisa menonton videonya di channel YouTube-nya nanti!