Share on

Setiap kali melihat karakter anime memakan nasi kari atau curry rice Jepang, rasanya ingin ikut memakannya ya. Habis, kelihatannya enak banget! Sayangnya, meski di Indonesia sudah cukup banyak yang curry rice Jepang, harganya cukup menguras dompet nih. Tapi jangan khawatir, kini kamu bisa bikin curry rice Jepang sendiri di rumah lho! Caranya juga mudah dan hasil jadinya banyak! Nggak percaya? Intip saja resep curry rice Jepang dengan bumbu rahasia ala Dapur Ko-ci, yang sempat membagikan resep omurice, hambagu, chicken nanban, dan gyudon kemarin! 

Advertise With Us

Dapur Ko-ci ini adalah sebuah channel YouTube yang dikelola pasangan suami-istri Jepang-Indonesia yang tinggal di Jakarta. Mereka memperkenalkan cara membuat masakan Jepang dengan bahan-bahan baku yang tersedia di Indonesia tapi tetap terasa otentik. Asyik kan? Gak perlu takut gak menemukan bahannya!

Nah, ini salah satu video dari channel mereka, resep curry rice Jepang dengan bumbu rahasia yang bikin rasa karinya tambah enak. Yuk, kita intip!

Apa itu Curry Rice?

Nasi kari atau curry rice ala Jepang beda lho dengan kari dari negara lain, nasi kari Jepang cenderung lebih kental. Namun, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan bumbu kari Jepang instan (curry roux) yang dijual di pasaran. Tapi, untuk membuat rasanya lebih enak, seperti buatan chef profesional, kamu tinggal menambahkan bumbu rahasia, seperti coklat atau pasta bawang bombay.

Bahan (Untuk 2 porsi)

2 bawang bombay (sedang)

1 kentang (sedang)

2 wortel (kecil)

200g ayam (tanpa tulang)

Bumbu kari Jepang instan / Curry roux (sesuai selera)

Cara masak

1. Potong bahan-bahan ke potongan kecil yang mudah digigit

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Memotong daging (dok. Dapur Ko-ci)

2. Tumis bawang bombay dengan api kecil sampai warna menjadi kecoklatan.

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Menumis bawang bombay (dok. Dapur Ko-ci)

3. Tumis sayuran dan daging dengan sedikit minyak.

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Menumis sayuran (dok. Dapur Ko-ci)

4. Masukkan semua bahan ke dalam panci berisi air, lalu panaskan sampai mendidih perlahan sekitar 15-20 menit.

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Memasukkan semua bahan ke dalam panci berisi air (dok. Dapur Ko-ci)

5. Matikan api, lalu tambahkan bumbu kari instant / curry roux. Lalu tambah juga sedikit coklat.

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Menambahkan curry roux dan bumbu rahasia, coklat! (dok. Dapur Ko-ci)

6. Hidupkan api kembali, panaskan sedikit, lalu...selesai!!

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Curry rice siap disantap! (dok. Dapur Ko-ci)

Nah, bukan cuma chicken nanban, omurice, hamburg steak, dan curry rice nih yang bisa kamu temukan resepnya di Dapur Ko-ci. Masih banyak resep mudah dan lezat lainnya, seperti karaage di channel YouTube, TikTok, Twitter dan Instagram Dapur Ko-ci.

resep curry rice Jepang japanesestation.com
Logo Dapur Ko-ci (dok. Dapur Ko-ci)

Yuk, kita coba membuat curry rice dengan bumbu rahasia sendiri!

Sumber: dok. Dapur Ko-ci