SHARE THIS ARTICLE

Cover

WARNING!! HEAVY SPOILERS AHEAD!

Tak terasa, akhirnya dewa-dewi kesayangan kita bersama para Shinki mereka pun mengakhiri paruh kedua kisah mereka dalam Noragami Aragoto. Secara keseluruhan, ada sejumlah faktor yang membuat Mimin jauh lebih suka sama season ke-2 ini ketimbang season pertamanya yang menurut Mimin punya ending yang berasa agak kurang ‘nendang’ dan memuaskan, apalagi karena karakter Rabo yang serasa kurang signifikan untuk menutup pengujung season pertamanya.

Noragami - Ini Rabo, Bukan Kugaha
Ini Rabo, bukan Kugaha.

Yang pertama, adalah karena Aragoto mengusung 2 arc manga-nya yang memang menjadi fan favorite dan sangat menarik untuk diikuti, yaitu Ebisu dan (terutama) Bishamon Arc. Kala dalam season pertama kita lebih banyak disibukkan dengan pertarungan Bishamon dan Yato, Bishamon Arc yang diadaptasi dengan apik ke dalam anime-nya akhirnya menguak alasan dan kenyataan di balik kebencian mendalam sang dewi perang terhadap dewa miskin tersebut. Dan seperti biasa, cerita masa lalu miris para karakter utama yang diramu dengan bagus hampir selalu sukses memenangkan hati para fans untuk semakin menyukai mereka.

Everybody has a sob story - Bishamon - Behind that smile
Di balik senyuman ini…
Everybody has a sob story - Bishamon - Behind that power and charisma
Di balik kekuatan dan karisma ini…
Everybody has a sob story - Bishamon - Past suffering
Ada kerapuhan & penderitaan mendalam di masa lalu…
Everybody has a sob story - Bishamon - Di balik keluarga bahagia
Di balik keluarga ‘bahagia’ ini…
Everybody has a sob story - Bishamon Family - Betrayal
Ada penghianatan (Ini Kugaha, bukan Rabo)

Aspek parade masa lalu yang membuat para karakternya menjadi lebih manusiawi ini kian dipertajam dengan pengembangan karakter dan dinamika hubungan mereka satu sama lain yang manjur mengaduk-aduk emosi para penontonnya. Hubungan Kazuma dan Veena pun di mata para penonton sudah bukan lagi sekadar dewi-Shinki semata, begitu pula dengan kesetiaan Yukine yang sangat mendalam pada Yato, serta ikatan Yato dan Hiyori yang semakin diperdalam dengan apik di season 2 ini. Ebisu juga adalah dewa dengan kepribadian cukup unik yang menarik untuk dikenal, dan meskipun nasibnya berakhir tragis, bukan tidak mungkin tragedi ini justru akan membuka tabir permasalah berikutnya yang lebih pelik bagi Yato, dkk.

Everybody has a sob story - Yato 1 - Di balik segaka kenorakan dan kenarsisannya
Di balik kenarsisan super ini…
Everybody has a sob story - Yato 3 - Masa lalu kelam waktu Yato masih jadi hitokiri battousai
Ada masa lalu kelam waktu Yato masih jadi Hitokiri Battousai
Everybody has a sob story - Yato 2 -  Dewa kesepian yang merindukan pengakuan seumur hidupnya
Salah satu sekuens Yato yang paling menyayat kokoro dan menunjukkan betapa dirinya selalu kesepian dan sangat menantikan pengakuan dari orang lain. Scene ini juga menjadi momen utama yang semakin memperkuat perasaan & hubungannya dengan Hiyori.
Romance & Chemistry - Mereka nggak pernah kehilangan momen manis
Pasangan ini memang nggak pernah kehilangan momen manis~
Romance & Chemistry - Hubungan Kazuma & Bishamon adalah salah satu hubungan antar karakter yang paling menarik disimak season 2 ini
Tapi OTP Mimin tetap Veena x Kazuma

Dari segi visual, Aragoto masih tetap tampil prima dengan kualitas animasi dan latar belakang yang cantik, serta didukung oleh adegan-adegan pertarungan yang dinamis dan keren untuk dinikmati. Keseruan dan intensitasnya juga didukung oleh musik latar serta lagu opening memorable dari The Oral Cigarettes, di mana Kyouran Hey Kids!! buat Mimin adalah salah satu lagu pembuka terbaik dari Anime Fall Season 2015 kemarin.

Visual - Amazing background

Visual - Amazing background 2

Visual - Dynamic fighting sequence

Visual - Dynamic fighting sequence 2

Pergolakan emosi, hubungan karakter, masa lalu miris, reinkarnasi Ebisu, dan permasalahan kian pelik yang disajikan di sini tak lantas membuat Noragami Aragoto melupakan sajian humornya yang mampu kembali mengimbangi suasana menjadi lebih ringan dan tetap menyenangkan untuk disaksikan, terutama lewat tingkah Yato yang seringkali lebih mirip kucing ilang ketimbang dewa.

Humor - Kehidupan sehari2 dewa2 jelata
Keseharian dewa-dewi jelata
Humor - Ini dewa ato kucing sih
Ini dewa ato kucing sih?
Humor - Welcome to the club, Kofuku (seruan hati para fujo)
Welcome to the club, Kofuku (seruan hati para fujo)
Humor - Cuma Ebisu yang bisa ngelawak dengan muka lempeng
Cuma Ebisu yang bisa “ngelawak” dengan muka lempeng. (Btw, mau dilanjutin juga nggak ada yang ngelarang ko, om~ Mimin udah ilang fokus aja liat 3 Shinki Ebisu yang udah cuco banget jadi seme, uke, & seke-nya doi #ditonjokSaitama)
Rambling 3 - Saber, is that you
Saber, is that you?!
Rambling 4 - Little Ebisu went full kawaii (aduh, kokoro Mimin nggak kuat)
Little Ebisu went full kawaii. (Aduh, kokoro Mimin nggak kuat)
Rambling 1 - Kazuma, pria yang paling tahan godaan sealam semesta
Kazuma, pria yang paling tahan godaan se-alam semesta
Rambling 1b - Bandingkan dengan pertahanan Yato waktu digoda 'Hiyori'
Bandingkan dengan pertahanan Yato waktu digoda ‘Hiyori’
Humor - Money slap
Money slap

Dan, semuanya ini harus berakhir dengan kemantapan Yato memutuskan ikatannya dengan Nora yang semakin mengukuhkan kepercayaan penuhnya pada Yukine dan Hiyori untuk meninggalkan jalan kegelapan yang selalu menghantuinya selama ini. Satu hal yang agak disayangkan, Mimin ingin lihat masa kecil Yato dan Nora yang mungkin bakal membuat nasib Nora lebih miris lagi, tapi sepertinya masa lalu Nora bakal dikupas habis nanti, terutama melihat adegan ending-nya yang cukup tak terduga.

Everybody has a sob story - Nora 1
Formula ‘Everybody has a sob story’ juga tampak berlaku bagi Nora.
Everybody has a sob story - Nora 2 (sayang kisah mereka nggak banyak diceritain, atau belum)
Mimin masih nunggu kisah masa kecil Yato & Nora ini, mungkin nanti kalau udah tiba saatnya sosok ‘Ayah’ Yato dijelasin…
Ending - The next mystery to answer, sekaligus sosok 'Father' yang denger2 masih misterius sampai ke manga-nya juga
Calon villain berikutnyakah?
Rambling 2 - Ini bukan anime horor, kok, bukan...
PS: Ini bukan film setan

Terakhir, salah satu kesan yang membekas dari Noragami Aragoto adalah betapa serial ini menjadi jagoannya ending cliffhanger, alias ending ngegantung yang di-cut pas lagi rame-ramenya dan bikin kita tambah greget nggak sabaran, se-nggak sabar para fans (dan Mimin juga) untuk menunggu adaptasi kelanjutan kisahnya.

Cliffhanger master - NOOOOOOOOO
EBISUUU NOOOOOOO!!!
Cliffhanger master - Semua shipper Yato x Hiyori pun ngamuk
Segenap shipper Yato x Hiyori, silakan mengamuk sepuas-puasnya.
Cliffhanger master - Dan semua fans pun jantungan
Dan, semua penonton pun kontan jantungan.
COMMENT