Share on

SPOILER ALERT!!

Featured Image - The Troll of the SeasonNgacung, siapa yang dengan sukses kena troll ini anime?? Ya, karena kalian-kalian yang datang untuk menikmati anime slice-of-life full moe akan dikejutkan dengan apa yang disuguhkan oleh ending episode 1-nya. Yeah, welcome to the zombie apocalypse.

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
It's all fun and games sampe akhir episode 1-nya kayak gini (dan bagi kalian yang benar-benar mengharapkan suguhan slice-of-life moe, bakal tau kalian mencari di tempat yang salah, haha)

Semula menampilkan keseharian ceria para karakternya, Yuki Takeya, Kurumi Ebisuzawa, Yuuri Wakasa (Ri-san), dan Miki Naoki (Mii-kun) beserta guru mereka, Megumi Sakura (Megu-nee) dan Taroumaru si anjing, tone kisah berubah horor dan kelam saat penonton diberitahu pada akhir episode 1 bahwa ternyata dunia sudah dilanda wabah zombie, dan mereka berlima-lah yang selamat dan terperangkap di sekolah ini.

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Notice berbagai hint yang bertebaran di episode 1? Clue 1: contoh-contoh kalimat di papan tulis yang menggambarkan kondisi psikis dan keinginan Yuki
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Clue 2: kilasan kaca jendela yang pecah
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Clue 3: salib Megu-nee
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Clue 4: Para zombie yang bertebaran di halaman sekolah dari jauh

Naasnya lagi, trauma luar biasa yang menyerang Yuki membuatnya mengalami gangguan psikologis, hingga gadis ceria yang selalu memakai topi berbentuk kepala kucing ini berhalusinasi bahwa semuanya masih baik-baik saja dan bahkan masih mengikuti kelas seperti biasa, meskipun di mata teman-temannya ia hanya ngomong sendiri. Dilansir dari Crunchyroll, bahkan ada fan theory menarik dari pengguna Twitter @mikko367 yang menyebutkan bahwa warna seragam Yuki yang berbeda dengan yang lainnya mencerminkan gangguan kejiwaan yang dialaminya ini. Perhatikan bagaimana warna seragam mereka persis sama dengan saat palet warnanya dibalik, mencerminkan penggunaan simbolisme psikologis cerdas akan keadaan mental Yuki yang tak bisa menerima kenyataan.

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Image Source: crunchyroll.com
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Image Source: crunchyroll.com

Lantas, troll inilah yang membuat Gakkou Gurashi menarik banyak perhatian karena sensasi yang dibuatnya. Tapi, apakah adaptasi manga survival horror karya Norimitsu Kaihou ini cukup kuat dan menarik untuk disaksikan hingga akhir?

Kala Gakkou Gurashi tengah menuturkan kisahnya seputar pecahnya wabah zombie dan perjuangan keempat gadis ini untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi dan berjuang untuk bertahan hidup, anime ini sebenarnya cukup menarik dan intens untuk disimak, meski kisah tentang wabah akibat senjata biologis sebenarnya sudah bukan cerita baru.

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Flashback Yuuki, dkk di sekolah yang cukup sukses menggambarkan betapa mengerikannya kalo kehidupan sehari-hari kita tiba-tiba kacau gara-gara zombie apocalypse
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Dan flashback Mii-kun dan Kei yang juga berhasil menghadirkan kengerian tersendiri karena berbasis keseharian yang akrab dengan kehidupan kita sehari-hari

Tapi, meski nggak bisa nyalahin Yuki, entah kenapa Mimin nggak bisa nggak sebel sama anak yang satu ini, karena tiap dia muncul, diskusi serius teman-temannya langsung berubah jadi filler moe yang (buat Mimin yah...) membosankan dan garing. Semoga bukan Mimin sendiri yang berulang kali teriak sama layar laptop, "Woiiii emang ini waktu yang tepat buat ngelakuin hal-hal kayak gini, yah??!!' Yah, sudahlah, mungkin mereka bosan...

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Filler
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Another filler
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
And Another
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
And another one (well, yang ini filler membawa 'berkah' sih)
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Beginilah jadinya kalo anime zombie apocalypse dirilis di season summer
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Somebody please knock some sense into them ARIGATOU Mii-kun

Yaa, setidaknya asupan-asupan filler tersebut membuat adegan-adegan intens seperti di bawah ini sedikit banyak terasa sedikit lebih 'nendang' karena kekontrasannya yang sangat bertolak belakang.

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Meskipun klise dan seakan wajib ada di semua film zombie, scene saat protagonis terpaksa membunuh orang yang disukai masih cukup bekerja di sini
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Begitu juga saat dihadapkan pada pilihan untuk mengakhiri nyawa sahabat sendiri yang terinfeksi

Bila disejajarkan dengan sesama teman-teman summer season-nya, kualitas visual, musik, dan sejumlah aspek Gakkou Gurashi lainnya bisa dibilang masih tergolong standar (nggak kurang tapi nggak menonjol juga). Tapi, ini tak lantas menjadikan Gakkou Gurashi sebagai anime yang tak layak tonton, hanya saja Mimin rasa anime yang judulnya diterjemahkan menjadi School-Live! ini masih tetap hanya akan didefinisikan dan diingat karena elemen troll-nya saja yang berhasil 'mengerjai' banyak orang, dan mungkin belum bisa lepas dari bayang-bayang kepopuleran manga-nya sendiri (Mimin nggak baca sih, jadi kalau ada yang baca silakan berbagi pemikiran kalian, ya~)

[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Bagaimana reaksi kalian saat mendapati guru kesayangan kalian sudah menjadi seperti ini?
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
To think that all that it takes to drive them away is this.. #somethinginmyheartbreaks
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Terima kasih untuk tidak memberitahu kami sejak awal & membuat semuanya 10x lipat lebih sulit, Megu-nee
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Iklan yang menuntun pada produk kerjasama berikut ini
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
From zero to hero. Akhirnyaaaaa
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Bagi yang penasaran, buku yang Mii-kun baca adalah The Stand karangan Stephen King. Novel ini juga ternyata mengisahkan tentang penyebaran virus sebagai senjata biologis
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Hmm...ada lagi yang tiba-tiba inget Angel Beats?
[REVIEW] 'Gakkou Gurashi': The Troll of the Season - 'Biohazard' Berkedok Moe
Dan, bagaimana kalian mengartikan post-end scene ini? Mengingat karakter-karakter St. Ishidore University Dissolution Club di manga-nya belum dibahas sama sekali dan bagaimananya manga-nya juga masih ongoing hingga sekarang, akankah dan perlukah Gakkou Gurashi mendapatkan season 2?