SHARE THIS ARTICLE

Non Non Biyori 11 - all Sosunser glorySOSUNSER IS THE NEW NYANPASU.

Mimin ngaku memang belum nonton Non Non Biyori yang pertama, dan pertama kali direkomendasikan (‘didoktrin’) teman untuk coba nonton Non Non Biyori Repeat, sebenarnya agak sedikit ragu karena mengiranya anime moe moe slice-of-life biasa. Tapi, ternyata sekali coba, langsung ketagihan.

Non Non Biyori 17 - Lupa kalo di situ ada orang...

Kehidupan Renge, Hotaru, Komari, dan Natsumi di desa Asahigaoka jauh dari hiruk-pikuk perkotaan. Mau ke toko kecil atau ke terminal bis saja bisa berkilo-kilo jauhnya yang ditempuh dengan berjalan kaki atau naik sepeda. Mereka hidup dan bermain dikelilingi alam: dari hutan, sungai, sampai sawah hijau membentang sejauh mata memandang; pergi ke sekolah yang hanya berisi 5 orang murid beda-beda tingkat dengan 1 guru di 1 kelas; dan handphone saja sudah merupakan barang mewah yang bikin heboh. Mereka anak-anak kecil polos yang tumbuh besar dengan alami, tak pernah kehabisan ide permainan meski tanpa teknologi, dan menjalani keseharian dengan bahagia, bersemangat, dan sehat.

Non Non Biyori 7

Non Non Biyori 8 - mengisi kebosanan menunggu ibu menggosip dengan tetangga
Mengisi kebosanan menunggu ibu menggosip dengan tetangga
Non Non Biyori 19 - asiknya punya markas rahasia di tengah hutan
Asiknya punya markas rahasia di tengah hutan
Non Non Biyori 25 - Itadakimasu yang terlalu bersemangat seperti mau henshin
Itadakimasu yang terlalu bersemangat seperti mau henshin

Kita di kota mungkin kalau mati lampu saja sudah kalap mati gaya nggak tahu mau ngapain. Karenanya, kadang melihat damainya kehidupan Renchon, dkk sedikit bikin Mimin iri, karena sekarang jujur, Mimin nggak habis pikir, “Gimana dulu (baca: tahun 90-an) Mimin bisa hidup damai tanpa komputer dan handphone, ya?” Begitu eratnya teknologi dengan kesibukan keseharian di perkotaan zaman modern terkadang mungkin membuat kokoro kita lelah. Dan, setidaknya bagi Mimin, Non Non Biyori Repeat bisa sedikit menjadi oase yang membuat kita melupakan kesibukan sejenak dan mendamaikan pikiran.

Non Non Biyori 32 Non Non Biyori 33 - Lupa kalo di situ ada Ren-chon Non Non Biyori 9

Salah satu daya tarik utama yang pertama kali dilihat dari Non Non Biyori Repeat (dan mungkin memang sudah dari Non Non Biyori yang sebelumnya) adalah pemandangan alamnya yang sangaaat indah. Meski tak ada desa Asahigaoka sungguhan di Jepang, banyak pemandangan dalam anime ini yang diambil dari lokasi-lokasi sungguhan di desa-desa Jepang, kecuali untuk sekolah Renchon, dkk yang memang diambil dari SD Ogawa Shimosato Branch di Perfektur Saitama. Dan, segenap tim background artist Non Non Biyori Repeat sungguh-sungguh telah menjalankan tugas mereka dengan jempolan sampai-sampai hasil gambaran mereka kadang terlihat lebih indah daripada aslinya. Digabung dengan iringan suling, piano, dan biola, pemandangan-pemandangan ini sangat nyaman dinikmati dan membuat hati damai rasanya.

Non Non Biyori 30 Non Non Biyori Non Non Biyori 27 Non Non Biyori 21 Non Non Biyori 20 Non Non Biyori 4 Non Non Biyori 3 Non Non Biyori 1Kepolosan tingkah Renchon, Nattsun, Koma-chan, dan Hotarun juga selalu ampuh menjadi hiburan tersendiri yang tak jarang, sukses mengajak para penontonnya tertawa terbahak-bahak. Di tangan Renge, batang kayu adalah pedang legendaris, ikan besar adalah mayday (atau Hikarimono Boss), dan bagi Renchon, dkk, permainan adu penggaris bisa dibuat sama serunya dengan game fighting, lengkap dengan jurus spesial seperti Tsubame Gaeshi, dll. Dengan kesederhanaannya, Non Non Biyori Repeat mampu tampil sangat menghibur, dan bahkan tak jarang membuat para penontonnya terharu dengan alami. Dilengkapi pemandangan cantik, visual apik, seiyuu yang pas, musik yang damai, dan cerita sederhana yang menenangkan hati, rasanya setelah dipikir-pikir, sama sekali tak ada apapun yang bisa Mimin benci dari Non Non Biyori Repeat. Bagaimana menurut kalian? Cerita mana yang paling kalian sukai?

Non Non Biyori 31 - Asiknya ngerjain kakak sendiri. (kakaknya mau aja lagi...)
Asiknya ngerjain kakak sendiri. (kakaknya mau aja lagi…)
Non Non Biyori 29 - Saat anak kelas 1 SD mengenal konsep kematian untuk pertama kalinya
Saat anak kelas 1 SD mengenal konsep kematian untuk pertama kalinya
Non Non Biyori 28 - ...
Non Non Biyori 26 - Tips membuat okonomiyaki yang sukses bikin Mimin ngiler meskipun ini bukan Shokugeki no Souma
Tips membuat okonomiyaki yang sukses bikin Mimin ngiler meskipun ini bukan Shokugeki no Souma
Non Non Biyori 24 - Kunang-Kunang caption
Saat kita biasa menangkap kunang-kunang di dalam botol untuk kemudian melihat mereka mati keesokan harinya, Non Non Biyori Repeat mengajarkan kita bagaimana cara menikmati keindahan kunang-kunang dari dekat tanpa menyakiti mereka.
Non Non Biyori 23 - Bagaimana rasanya di-troll sama 'kembang api'
Bagaimana rasanya di-troll sama ‘kembang api’
Non Non Biyori 22 - bahkan anak yang paling malas dan nilainya paling jongkok di kelas ternyata adalah ahli alam
Bahkan anak yang paling malas dan nilainya paling jongkok di kelas ternyata adalah ahli alam
Non Non Biyori 18 - and this
Curry rush
Non Non Biyori 16 - Bagaimana anak yang paling tomboi dan berantakan sekalipun bisa disulap jadi moe
Bagaimana anak yang paling tomboi dan berantakan sekalipun bisa disulap jadi moe
Non Non Biyori 15 - Bagaimana rasanya ditampar pake lele raksasa
Bagaimana rasanya ditampar pake lele raksasa
Non Non Biyori 14 - Menyaksikan seorang anak kecil terjatuh berkali-kali sampai akhirnya bisa naik sepeda belum pernah semengharukan ini
Menyaksikan seorang anak kecil terjatuh berkali-kali sampai akhirnya bisa naik sepeda belum pernah semengharukan ini
Non Non Biyori 5 - BOSS BATTLE (Mimin seriusan pingin nyobain ini game)
BOSS BATTLE (Mimin seriusan pingin nyobain ini game)
Non Non Biyori 10 sulitnya dapet sinyal hp di desa (apalagi kalo badan pendek)
Sulitnya dapet sinyal hp di desa (apalagi kalo badan pendek)
Non Non Biyori 12 - jurus bayangan Renge men-sosun Hika-nee
Dan, jangan macem-macem sama Renchon kalo nggak mau di-sosun seperti Hika-nee

[CLOSING] Non Non Biyori 6 - Gokurousama!
GOKUROUSAMA NON NON BIYORI REPEAT!
Kaeru, kaeru. Kaeru wa otona. Otama wa kodomo. Ushiro ashi etara tsune kajiri. Mae ashi etara hankouki…’ OK, Mimin nggak bisa nyikirin ini lagu dari kepala.

COMMENT