Berita Jepang | Japanesestation.com

Setelah sekian lama absen, kartu fisik Pasmo dan Suica akhirnya kembali dijual, memberikan kelegaan bagi para komuter dan pelancong di seluruh Jepang. Kartu IC yang populer ini, yang sangat penting untuk transportasi yang lancar dan pembayaran nontunai, sempat tidak tersedia karena kekurangan chip global.

Suica dan Pasmo adalah kartu IC yang dapat diisi ulang yang digunakan untuk transportasi dan pembayaran elektronik di Jepang. Suica, yang diterbitkan oleh JR East, dan Pasmo, yang disediakan oleh operator kereta api dan bus swasta di wilayah Kanto, memungkinkan perjalanan tanpa hambatan di kereta api, kereta bawah tanah, dan bus hanya dengan sekali tap.

Selain untuk transportasi, kartu-kartu ini juga dapat digunakan untuk pembayaran nontunai di minimarket, mesin penjual otomatis, restoran, dan bahkan beberapa taksi. Keduanya berfungsi sama dan dapat diisi ulang di mesin tiket atau minimarket, sehingga sangat penting bagi para komuter dan pelancong.

Menurut laporan NHK, kedua perusahaan penyedia kartu tersebut telah menganggap krisis kelangkaan chip telah berlalu dan mereka akan kembali menjual kartu Suica dan PASMO pada tanggal 1 Maret.

Selain menjadi kenang-kenangan yang bagus, kartu fisik Suica adalah pilihan yang lebih praktis bagi pengunjung yang sering ke Jepang, karena kartu ini tetap berlaku tanpa batas waktu selama digunakan secara teratur. Sebagai perbandingan, kartu Welcome Suica akan kedaluwarsa setelah 180 hari.