SHARE THIS ARTICLE

SPOILER ALERT!!

Featured Image - The Troll of the SeasonNgacung, siapa yang dengan sukses kena troll ini anime?? Ya, karena kalian-kalian yang datang untuk menikmati anime slice-of-life full moe akan dikejutkan dengan apa yang disuguhkan oleh ending episode 1-nya. Yeah, welcome to the zombie apocalypse.

It's all fun and games sampe akhir episode 1-nya kayak gini (dan bagi kalian yang benar-benar mengharapkan suguhan slice-of-life moIt's all fun and games sampe akhir episode 1-nya kayak gini (dan bagi kalian yang benar-benar mengharapkan suguhan slice-of-life moe, bakal tau kalian mencari di tempat yang salah, haha)e biasa, bakal tau kalian mencari di tempat yang salah)
It’s all fun and games sampe akhir episode 1-nya kayak gini (dan bagi kalian yang benar-benar mengharapkan suguhan slice-of-life moe, bakal tau kalian mencari di tempat yang salah, haha)

Semula menampilkan keseharian ceria para karakternya, Yuki Takeya, Kurumi Ebisuzawa, Yuuri Wakasa (Ri-san), dan Miki Naoki (Mii-kun) beserta guru mereka, Megumi Sakura (Megu-nee) dan Taroumaru si anjing, tone kisah berubah horor dan kelam saat penonton diberitahu pada akhir episode 1 bahwa ternyata dunia sudah dilanda wabah zombie, dan mereka berlima-lah yang selamat dan terperangkap di sekolah ini.

Clue 1
Notice berbagai hint yang bertebaran di episode 1? Clue 1: contoh-contoh kalimat di papan tulis yang menggambarkan kondisi psikis dan keinginan Yuki
Clue 2
Clue 2: kilasan kaca jendela yang pecah
Clue 3
Clue 3: salib Megu-nee
Clue 4
Clue 4: Para zombie yang bertebaran di halaman sekolah dari jauh

Naasnya lagi, trauma luar biasa yang menyerang Yuki membuatnya mengalami gangguan psikologis, hingga gadis ceria yang selalu memakai topi berbentuk kepala kucing ini berhalusinasi bahwa semuanya masih baik-baik saja dan bahkan masih mengikuti kelas seperti biasa, meskipun di mata teman-temannya ia hanya ngomong sendiri. Dilansir dari Crunchyroll, bahkan ada fan theory menarik dari pengguna Twitter @mikko367 yang menyebutkan bahwa warna seragam Yuki yang berbeda dengan yang lainnya mencerminkan gangguan kejiwaan yang dialaminya ini. Perhatikan bagaimana warna seragam mereka persis sama dengan saat palet warnanya dibalik, mencerminkan penggunaan simbolisme psikologis cerdas akan keadaan mental Yuki yang tak bisa menerima kenyataan.

Gakkou Gurashi Seragam 2
Image Source: crunchyroll.com
Gakkou Gurashi Seragam
Image Source: crunchyroll.com

Lantas, troll inilah yang membuat Gakkou Gurashi menarik banyak perhatian karena sensasi yang dibuatnya. Tapi, apakah adaptasi manga survival horror karya Norimitsu Kaihou ini cukup kuat dan menarik untuk disaksikan hingga akhir?

Kala Gakkou Gurashi tengah menuturkan kisahnya seputar pecahnya wabah zombie dan perjuangan keempat gadis ini untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi dan berjuang untuk bertahan hidup, anime ini sebenarnya cukup menarik dan intens untuk disimak, meski kisah tentang wabah akibat senjata biologis sebenarnya sudah bukan cerita baru.

Flashback Yuuki, dkk di sekolah yang cukup sukses menggambarkan betapa mengerikannya kalo kehidupan sehari-hari kita tiba-tiba kacau gara-gara zombie apocalypse
Flashback Yuuki, dkk di sekolah yang cukup sukses menggambarkan betapa mengerikannya kalo kehidupan sehari-hari kita tiba-tiba kacau gara-gara zombie apocalypse
Masa lalu Miki & Kei yang cukup sukses menggambarkan betapa mengerikannya kalo kehidupan sehari-hari kita tiba-tiba kacau gara-gara zombie apocalypse
Dan flashback Mii-kun dan Kei yang juga berhasil menghadirkan kengerian tersendiri karena berbasis keseharian yang akrab dengan kehidupan kita sehari-hari

Tapi, meski nggak bisa nyalahin Yuki, entah kenapa Mimin nggak bisa nggak sebel sama anak yang satu ini, karena tiap dia muncul, diskusi serius teman-temannya langsung berubah jadi filler moe yang (buat Mimin yah…) membosankan dan garing. Semoga bukan Mimin sendiri yang berulang kali teriak sama layar laptop, “Woiiii emang ini waktu yang tepat buat ngelakuin hal-hal kayak gini, yah??!!’ Yah, sudahlah, mungkin mereka bosan…

Filler episode 2
Filler
Filler episode 3
Another filler
Filler episode 6
And Another
Delusi episode 4 (filler membawa berkah)
And another one (well, yang ini filler membawa ‘berkah’ sih)
Beginilah jadinya kalo anime zombie apocalypse dirilis di season summer
Beginilah jadinya kalo anime zombie apocalypse dirilis di season summer
Somebody knock some sense into them ARIGATOU Mii-kun
Somebody please knock some sense into them ARIGATOU Mii-kun

Yaa, setidaknya asupan-asupan filler tersebut membuat adegan-adegan intens seperti di bawah ini sedikit banyak terasa sedikit lebih ‘nendang’ karena kekontrasannya yang sangat bertolak belakang.

Saat terpaksa harus membunuh orang yang disukai - variasi scene yang seakan wajib ada bagi semua film zombie
Meskipun klise dan seakan wajib ada di semua film zombie, scene saat protagonis terpaksa membunuh orang yang disukai masih cukup bekerja di sini
Saat dihadapkan pada pilihan untuk membunuh teman sendiri yang terinfeksi - scene yang seakan wajib ada bagi semua film zombie
Begitu juga saat dihadapkan pada pilihan untuk mengakhiri nyawa sahabat sendiri yang terinfeksi

Bila disejajarkan dengan sesama teman-teman summer season-nya, kualitas visual, musik, dan sejumlah aspek Gakkou Gurashi lainnya bisa dibilang masih tergolong standar (nggak kurang tapi nggak menonjol juga). Tapi, ini tak lantas menjadikan Gakkou Gurashi sebagai anime yang tak layak tonton, hanya saja Mimin rasa anime yang judulnya diterjemahkan menjadi School-Live! ini masih tetap hanya akan didefinisikan dan diingat karena elemen troll-nya saja yang berhasil ‘mengerjai’ banyak orang, dan mungkin belum bisa lepas dari bayang-bayang kepopuleran manga-nya sendiri (Mimin nggak baca sih, jadi kalau ada yang baca silakan berbagi pemikiran kalian, ya~)

Bagaimana reaksi kalian saat mendapati guru kesayangan kalian sudah menjadi seperti ini
Bagaimana reaksi kalian saat mendapati guru kesayangan kalian sudah menjadi seperti ini?
To think that all that it takes to drive them away is this.. #somethingitmyheartbreaks
To think that all that it takes to drive them away is this.. #somethinginmyheartbreaks
Terima kasih untuk tidak memberitahu kami sejak awal & membuat semuanya 10x lipat lebih sulit, Megu-nee
Terima kasih untuk tidak memberitahu kami sejak awal & membuat semuanya 10x lipat lebih sulit, Megu-nee
Iklan yang menuntun pada kerjasama berikut ini (link)
Iklan yang menuntun pada produk kerjasama berikut ini
From zero to hero
From zero to hero. Akhirnyaaaaa
Stephen King Mii-kun
Bagi yang penasaran, buku yang Mii-kun baca adalah The Stand karangan Stephen King. Novel ini juga ternyata mengisahkan tentang penyebaran virus sebagai senjata biologis
Hmm...ada lagi yang tiba-tiba inget Angel Beats
Hmm…ada lagi yang tiba-tiba inget Angel Beats?
Dan, bagaimana kalian mengartikan post-end scene ini (q-mark)
Dan, bagaimana kalian mengartikan post-end scene ini? Mengingat karakter-karakter St. Ishidore University Dissolution Club di manga-nya belum dibahas sama sekali dan bagaimananya manga-nya juga masih ongoing hingga sekarang, akankah dan perlukah Gakkou Gurashi mendapatkan season 2?
COMMENT